会堂动态

上海科学会堂动态

上海科学会堂积极申报2018年上海“市民修身行动”市级示范点

上海科学会堂成立于1958年,由新中国首任上海市长陈毅亲笔题名,成立六十年来一直是开展各类学术交流、科普教育活动的重要场所。如今,科学会堂不仅是科技工作者之家,也是时尚科技氛围浓厚的市级科普教育基地,分布着内容丰富、形式布局新颖的科普展项,如“院士风采”多媒体展示墙、时尚科技之窗、工业革命历程展厅等,是广大市民爱科学、学科学、齐修身的首选场所。

会堂突出科学与民生、艺术、人文相融合,将科普教育基地及优秀历史建筑的展示、讲解相结合,每周一至六对外免费开放,每年吸引了大批社会公众前来参观。我们的上海科技影城是全国第一家也是目前唯一一家主打“科技牌”的影城,专门开辟了公益电影专场,且不断增加放映场次,市民每周都可以欣赏到同步上映的热门科幻、科技、科普影片;还积极开展了科技电影展映活动,扩大市民修身的活动载体,如2016上海国际科技电影展映节, 2017国际科技上海科学会堂成立于1958年,由新中国首任上海市长陈毅亲笔题名,成立六十年来一直是开展各类学术交流、科普教育活动的重要场所。如今,科学会堂不仅是科技工作者之家,也是时尚科技氛围浓厚的市级科普教育基地,分布着内容丰富、形式布局新颖的科普展项,如“院士风采”多媒体展示墙、时尚科技之窗、工业革命历程展厅等,是广大市民爱科学、学科学、齐修身的首选场所。

   会堂突出科学与民生、艺术、人文相融合,将科普教育基地及优秀历史建筑的展示、讲解相结合,每周一至六对外免费开放,每年吸引了大批社会公众前来参观。我们的上海科技影城是全国第一家也是目前唯一一家主打“科技牌”的影城,专门开辟了公益电影专场,且不断增加放映场次,市民每周都可以欣赏到同步上映的热门科幻、科技、科普影片;还积极开展了科技电影展映活动,扩大市民修身的活动载体,如2016上海国际科技电影展映节, 2017国际科技电影展映周上海专场活动,2018上海科普电影周等,不仅拓展了特色科普文化空间,更增添了修身行动亮点。

  会堂还利用自身优势,大力与各科技系统单位、街道社区互动,融入资源互联互通,积极投身市民修身行动。2017、2018年,作为上海市“全国科普日”主会场,集成了市科协、市级学会、事业单位等组织的品牌科普活动及许多市级重点活动,这些活动将科普融入公众生活,打造了精彩纷呈的全民科普嘉年华。此外,2016年配合黄浦区委开展了“书香思南”活动,2017年策划了系列片《医道——院士墙》自媒体宣传,2018年思南读书会“七一”特别活动在会堂举行,还与瑞金街道党工委等单位联合主办了“大手牵小手”暑期夏令营。会堂每年为“科学会堂草坪音乐会”、“名家科普讲坛”、“新民科学咖啡馆”等各类公益活动提供服务支持及费用优惠。

  我们将坚持以“中国梦、申城美、修身行”为主题,努力建设具有示范性、公益性、引领性的“市民修身行动”活动阵地,进一步为提升市民文明素养,厚植上海城市精神的文化沃土服务。


相关信息