科普教育基地

上海科学会堂科普教育基地简介

   作为市级科普教育基地,上海科学会堂内外分布着科普内容丰富、形式布局创新的科普展项,如“院士风采”多媒体展示墙、时尚科技之窗、工业革命历程、科学艺术栏杆、科普连廊、科学技术长廊、上海科技发展成果展示、LED显示屏等,构成时尚科技氛围浓厚的科普新天地。

   位于科学会堂国际会议厅的“院士风采”多媒体展示墙,让观众能近距离感到230位上海两院院士持之以恒的毅力和执着探索的科学精神。当看到感兴趣的院士时,还可以点击触摸屏,查询这位院士的生平介绍及其重要科技成就的文字和图像信息,实现科技元素与视觉艺术的完美结合。

   地处南昌路沿街的时尚科技之窗,包含“热力追踪”、“创意空间”、“科学生活”、“蛟龙巡海”、“黑匣探秘”、“嫦娥探月”等十三组橱窗。通过场景还原、幻影成像、机械模型、互动体验等新颖的形式,为广大市民带来全新的科普理念和实用的科学知识。

  科学会堂三号楼内的工业革命历程,分三个展厅展示了四次工业革命的标志性成就,及对经济发展和人类社会的巨大影响。形式上采用电子投影、纯影片、全息透明屏、触控程序等方式,构成了一个富有科技感、逻辑性强、生动有趣的展示空间。

   设置在思南路和南昌路沿街的科学艺术栏杆,采用透绿格栅与中外科学家人物像组合的方式,展示世界科学大家的风采。栏杆为三菱柱形状,当相向而行的路人从栏杆侧面经过时,可看到根据视觉特点设计制作的不同画像。

  科学会堂的科普新天地,还有大院内的科普连廊、科学技术长廊,思南楼的上海科技发展成果展示,以及4号楼的空中长廊LED屏等,都为这座科学的殿堂增添了浓郁的科学文化氛围,是广大青少年感受科学、普及科学的最佳学习园地。每周一至六均对外免费接待开放,并配有专门解说员负责讲解。

相关信息
上一篇: 没有了 ...
下一篇: 没有了 ...